Что толку в этих чатах? Одна потеря времени. А реферат сильно облегчает жизнь, когда поможет написать научную работу, сдать сессию, узнать что-то новое. Потому что «рефератами» в Интернете называются не только непосредственно рефераты, но и сочинения, и всевозможные курсовые и дипломные работы, и всякие исследования.
По статистике среди ключевых слов, которые люди называют, пользуясь поисковыми системами, по популярности на втором месте – реферат, заказать реферат. Вот какой у нас народ – горячий и умный. Так что количество сайтов с рефератами в российском электронном пространстве весьма и весьма велико. Как говорится, выбирай себе любой.
Рефератные сайты содержат сотни и тысячи фалов. Обычно каждый текст сопровождается типичным комментарием, где изложены основные данные - что-то типа «паспорта» текста.
Во-первых, указывается тема работы – в алфавитном порядке, от «а» до «я»: адвокатура, русская литература, московедение… Рефератов по темам очень разное количество. Общее соотношение таково, что текстов на гуманитарные темы значительно больше, чем на все остальные. Скажем, вы легко найдете несметное количество файлов, посвященных лирике А. Фета. А по какой-нибудь минералогии рефератов мало. То есть использовать такие файлы в учебных и рабочих целях сложно и чревато неположительными последствиями.
Во-вторых, в комментариях написано, кто автор реферата (студент газетного отделения пятого курса факультета журналистики МГУ Иван Петров, ученица десятого класса школы № 7 города Оренбурга Настя Бабушкина и т.п.). Третий пункт – размер реферата – не так уж важен, размер и так виден. А вот пункт, где говорится о том, где и когда реферат увидел свет, напротив, важен чрезвычайно: от этого зависит, удастся ли вам выдать чужой реферат за свой или же вы вообще не сможете использовать оттуда ни единой идеи.
Итак, перейдем к главному. Вот несколько советов тем, кто собрался «скачать реферат».
Внимательно смотрите на «дату изготовления» реферата. Если тексту больше трех лет, то лучше не рисковать и не использовать его: наверняка он уже множество раз побывал в употреблении.
Обращайте внимание на «место изготовления» реферата. Если вы поступаете на филологический факультет МГУ, то право же, не стоит использовать опус, написанный на вступительных экзаменах в Новосибирский педагогический институт. То, что для одного вуза – высший класс, для другого – недостаточно.
Ни один сайт не гарантирует безупречного качества рефератов, которые на нем размещены. Вдруг студент Иванов, гордо выложивший на популярном сайте свою курсовую работу, получил за нее «неуд»? Вдруг данные, изложенные в гениальной на первый взгляд дипломной работе, перепутаны и недостоверны? Вдруг в сочинении допущены грубые грамматические и стилистические ошибки? Мораль: не полагайтесь полностью на чужие мозги, если у вас есть возможность, перепроверяете данные – особенно если речь в реферате идет о конкретных вещах, например, если работа посвящена какому-нибудь закону.
Проверить данные можно все в том же Интернете, с помощью поисковых систем. Только выбирайте надежные источники – кодексы, энциклопедии, справочники.
Чем необычнее тема реферата – тем больше шансов, что его содержание уже знакомо преподавателю. Во-первых, потому, что лентяев, не желающих работать самостоятельно и предпочитающих, чтобы во время учебного процесса за них «думал» Интернет, много, даже слишком. А во-вторых, преподаватели и сами очень любят посещать рефератные сайты, чтобы держать руку на пульсе событий. Поэтому работу необходимо сделать неузнаваемой: переставить местами фрагменты, дополнить собственными яркими мыслями. И обязательно переписать начало реферата: жизнь показывает, что преподаватели, оценивающие письменные труды своих учеников, внимательнее всего читают первую страницу работы. Кстати, если уж вы намерены сильно изменить реферат, то не легче ли написать его самостоятельно с начала до конца. Будет за что себя уважать…
Есть и еще одна проблема. Чем популярнее рефератный сайт – тем чаще использовались выложенные там сочинения.
На непопулярных сайтах работ маловато, и они чаще всего не отличаются качеством. Впрочем… Не факт, что работа, предложенная публике, не скачана в свое время с такого «гиганта мысли».
Это лишний раз подтверждает главную мысль, которую мы хотели бы выделить в данной статье. Вот она: относитесь к интернетовским рефератам творчески. Используйте их как образ и подобие для собственной работы: следите за тем, как ваши предшественники раскрывали тему, насколько динамичным было начало их работы и как они добились убедительности, прозвучавшей в заключении. Но не воруйте чужих мыслей и идей! Это называется плагиатом и недостойно мыслящего человека.
Впрочем, плагиат у нас существует сплошь и рядом и на вполне официальном уровне. Взять хотя бы многочисленные сборники типа «Школьные сочинения для выпускного экзамена», изданные тысячными тиражами. Ведь сочинения эти без каких-либо изменений скачали из Интернета и напечатали в виде брошюрки.
В Сети, кроме рефератов, можно разыскать множество полезных файлов, посвященных оформлению научной работы. В массе своей это шаблон, бланк и т.д. Без них современному студенту или младшему научному сотруднику не обойтись – отечественная административная мысль породила немало всяких правил оформления печатного слова. Запомнить их все трудно. А тут все просто – выбрал нужный шаблон и скопировал к себе на компьютер. Весьма удобная и полезная вещь: не хочется же забивать голову разной бюрократией.
А на прощание хочется напомнить, что рефератные сайты – зона риска, и здесь элементарно можно «подхватить» вирус. Вообще файлы Word – самая вирусно-заразная в Интернете веешь после системы e-mail. Так что проверяйте ваши рефераты не только на предмет грамматических и синтаксических ошибок, но и на наличие вирусов. И обязательно обзаведитесь антивирусной программой. Успехов в учебе вам и вашим детям!